Menikmati Kelezatan Masakan Padang di Rm. Umy Pontianak

Masakan Padang merupakan sebuah nama yang digunakan untuk
menyebut masakan –masakan yang berasal dari Provinsi Sumatera bagian Barat atau
yang lebih dikenal dengan nama Sumatera Barat, Indonesia.

Masakan-masakan ini lebih populer dengan nama masakanPadang, namun pada kenyataannya masakan tersebut tidak hanya berasal dari
Padang yang merupakan ibukota provinsi tersebut, melainkan daerah – daerah di
Sumatera Barat seperti Bukittinggi, Solok, Padang Pariaman dan kabupaten
lainnya, Nama lain dari masakan Padang adalah masakan urang awak.

Indonesia kaya akan makanan daerah sebagai contoh pisang
goreng Pontianak yang menggunakan srikaya, pisang ini sesungguhnya berasal dari
sebuah warung kopi yang bernama sukahati, di Pontianak sendiri nama pisang
goreng srikaya lebih dikenal dengan nama pisang goreng sukahati. Menurutku mungkin
ini adalah suatu cara shortcut untuk memperkenalkan makanan khas Indonesia agar
tidak terlalu asing dengan ibukota provinsi.

Kembali ke masakan Padang, di setiap daerah di Indonesia
terdapat masakan Padang yang menjadi ciri khas

orang Minangkabau, masakan
Padang yang cukup terkenal adalah rendang, dendeng, sambal balado dan
sebagainya.

Di Sumatera Barat masakan padang terkenal dengan pedasnya,
namun diluar Padang sudah menyesuaikan. Meskipun demikian sebagian warung makan
padang ada yang masih mempertahankan ciri khas dari rasa tersebut, salah
satunya adalah Rm. Umy yang kubahas kali ini.

Sebenarnya Rm. Umy merupakan salah satu dari Rm. Padang
tertua di Pontianak, Rm. Umy ini beralamat di jalan Pak Kasih atau yang lebih
dikenal dengan nama depan Pelabuhan Pontianak. Aku sendiri merupakan salah
seorang pelanggan setia Rm. Ini sejak tahun 2013.

Kenapa aku suka dengan Rm. Umy ? jawabannya adalah Rm. Umy
ini memiliki cita rasa padang yang khas yaitu pedas dan manis, hal ini pernah
kudapat sewaktu aku kuliah di Jogja dulu, sedikit Dejavu dan Informasi, sewaktu
aku kuliah di Jogja ada sebuah warung makan Bengkulu yang alamatnya tak jauh
dari kampusku STMIK AKAKOM Jogjakarta, setiap uang kiriman datang aku biasanya
menyempatkan diri makan disitu. Masakan Bengkulu memang tak jauh dari masakan
Padang.

Kenapa aku suka dengan Rm. Umy ? jawabannya adalah Rm. Umy
ini memiliki cita rasa padang yang khas yaitu pedas dan manis, hal ini pernah
kudapat sewaktu aku kuliah di Jogja dulu, sedikit Dejavu dan Informasi, sewaktu
aku kuliah di Jogja ada sebuah warung makan Bengkulu yang alamatnya tak jauh
dari kampusku STMIK AKAKOM Jogjakarta, setiap uang kiriman datang aku biasanya
menyempatkan diri makan disitu. Masakan Bengkulu memang tak jauh dari masakan
Padang.

Namun, sudah lama aku tak mencicipi nasi padang di Rm. Umy,
terutama sepanjang tahun 2016 kemarin, baru pada hari ini tanggal 31 Januari
2017 aku kembali mencoba makan di Rumah makan tersebut.

Ada perubahan ketika aku mencicipi masakan Padang di Rm. Umy
kali ini, salah satunya adalah rasa sambal yang sedikit berubah, rasa manis
pedas yang menjadi ciri khas Rm. Umy berubah sedikit hambar. Ada apa ini ?
apakah harga cabe yang mahal, entahlah ? namun rasa ayam goreng Rm. Umy tak
berubah sedikit pun, sehingga Rm. Umy ini aku rekomendasikan untuk para
pelancong yang hendak datang ke Pontianak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

three × 5 =