Sashimi Salmon Kite – Salah satu makanan yang sejak dulu ingin kucicipi adalah Lobster air asin selain itu aku ingin sekali mencicipi Sashimi atau makanan yang juga kita kenal dengan nama Ikan mentah khas Jepang, jujur aku pernah mencicipi beberapa hidangan Jepang seperti Sushi dan yang lebih sering kumakan adalah Karage serta Sukiyaki.
Orang sering menganggap bahwa ikan mentah adalah Sushi namun sebenarnya apa sih perbedaan Sashimi dan Sushi ? Sushi merujuk pada hidangan yang disajikan dengan nasi bercuka. Nasi sushi menggunakan beras sushi khas Jepang atau uruchimai yang kemudian dimasak menjadi nasi. Kemudian nasi dicampur cuka beras, garam, dan gula. Sedangkan Sashimi merupakan Hidangan dari daging mentah.
Bahan yang dipakai lebih sering menggunakan bahan mentah yang sangat segar, bisa ikan maupun daging lainnya. Sashimi disajikan dengan wasabi, shoyu atau kecap asin khas Jepang, jahe, dan irisan lobak. Di Indonesia, sashimi paling terkenal adalah dari bahan ikan mentah seperti salmon dan tuna. Namun sebenarnya sashimi tidak harus ikan, ada bahan laut lain seperti gurita, cumi, hingga udang.
Meskipun demikian terdapat Sashimi yang dimasak dengan setengah matang, Sashimi jenis ini dikenal dengan nama Tataki.
Hal yang membedakan antara Sashimi dan Sushi diantaranya adalah Sushi pada dasarnya tidak memiliki spesifikasi bahan yang digunakan, sebab berbagai komposisi dapat digunakan. Namun sebaliknya, sashimi justru biasanya hanya terbatas dengan olahan laut, jarang sekali menggunakan sayuran, nasi, telur, dan bahan-bahan lainnya.
Inilah yang membuat Sashimi kurang populer di Indonesia dimana masyarakat Indonesia pada umumnya lebih menyukai makanan yang berbumbu dan tentu saja harus di masak secara benar.
Selain itu terdapat wasabi yang sangat mencolok diantara keduanya, apa itu wasabi ? aku sulit menjelaskan dengan kalimat namun aku bisa menganalogikan jika wasabi merupakan sambal khas jepang yang di buat dengan mint kira-kira seperti itu.
Wasabi sendiri terasa pahit pedas di lidah seperti kita memakan daun mint, aku sendiri kurang menyukai wasabi selain itu aku sendiri masih meragukan bahwa Wasabi yang di jual di Indonesia merupakan Wasabi asli. Hal ini di karenakan Wasabi merupakan tumbuhan yang langka.
Sebab Tanaman wasabi atau yang disebut wasabia japonica ternyata sulit untuk dikultivasi. Tanaman wasabi tumbuh di tempat dingin, di sungai gunung yang teduh di Jepang.
Selain itu Tanaman wasabi atau yang disebut wasabia japonica ternyata sulit untuk dikultivasi. Tanaman wasabi tumbuh di tempat dingin, di sungai gunung yang teduh di Jepang. Namun tidak atau sulit tumbuh di bawah matahari langsung seperti daerah di Indonesia.
Oke kembali lagi ke Sashimi, adakah Sashimi yang bisa di temukan di Pontianak ? Jika kita ingin mencarinya di restoran / rumah makan hal ini sangat sulit ditemukan, selain itu tentu harganya sangat mahal.
Namun jangan khawatir saat ini terdapat Sashimi Salmon Kite yang beralamat di Sungai Raya, sayangnya Sashimi Salmon Kite tidak di jual secara dine in melainkan take away atau bungkus di bawa pulang. Hal ini dikarenakan persediaan daging salmon yang dipakai oleh Sashimi Salmon Kite merupakan daging Salmon asli yang dapatnya musiman.
Aku pernah merasakan Sashimi Salmon Kite, rasanya memang hambar bagiku ini tidak masalah sebab inilah daging mentah, rasanya seperti kita memakan manisan agar-agar tawar namun bisa kita makan dengan wasabi dan soyu / kecap Jepang.
Berapa harga Sashimi Salmon Kite ? Jawabannya sangat murah untuk porsi kecil hanya di jual dengan 55.000 plus ongkir. Kita juga bisa datang untuk belanja secara langsung di tempatnya.